segunda-feira, 13 de junho de 2011

FINAL das FINAIS ! Dallas cala a torcida do Miami e é campeão da NBA. O Mavericks conquistou o inédito título ao vencer o Heat por 105 a 95 .

1) A experiência prevaleceu sobre o talento. Com uma atuação muito segura, o Dallas Mavericks conquistou o inédito título de campeão da NBA ao vencer o Miami Heat por 105 a 95 neste domingo na American Airlines Arena, na Flórida, e fechou a série decisiva por quatro jogos a dois.
.
2) Contando com um elenco repleto de veteranos, entre eles o ala alemão Dirk Nowitzki, de 32 anos, e o armador Jason Kidd, com 38, o Dallas Mavericks conquista pela primeira vez a liga norte-americana de basquete. De quebra, vinga-se da derrota para o mesmo Miami Heat na temporada 2005/2006. Presente naquela final, Nowitzki finalmente consegue seu primeiro anel de campeão.
.
3) O cestinha da partida deste domingo foi o armador Jason Terry. O jogador, de 33 anos, marcou 27 pontos para o campeão Mavericks, e Nowitzki fez 21. Pelo Miami, o ala LeBron James liderou ofensivamente com 21, enquanto Chris Bosh teve 19. Dwayne Wade marcou 17.
.

.
4) Antes de a partida começar, Wade abraçou sua mãe, ritual que já é comum na American Airlines Arena. Desde a apresentação da equipe, as mais de 20 mil pessoas presentes não pararam de incentivar os jogadores - atitude mais que necessária, pois o Heat precisava forçar o sétimo e decisivo jogo.
.
5) Alvo de tantas críticas pelas atuações apagadas nas partidas em Dallas, James tratou de empurrar o time da Flórida: nos primeiros cinco minutos, ele marcou nove pontos, e a equipe foi para o primeiro tempo técnico vencendo por 14 a 10.
.
6) Entretanto, não demorou muito para o Dallas se acertar. A desvantagem que era de sete pontos (22 a 15) logo caiu, e o Miami voltou a apresentar o mesmo problema que teve ao longo da série decisiva: ficar sem fazer cestas por minutos seguidos. O time se desconcentrou e permitiu que os rivais virassem.
.

.
7) Ao fim do primeiro quarto, os visitantes estavam com o controle da partida e terminaram o período à frente por 32 a 27 - Jason Terry, do Mavericks, e James foram os cestinhas, com nove pontos cada um.
.
8) E a situação esteve longe de melhorar no segundo quarto. A equipe da Flórida seguiu errando demais, e o Dallas aproveitou para abrir ainda mais vantagem: 40 a 28, com direito a duas cestas de três seguidas, com três minutos disputados. Preocupada com a atuação, a torcida local tratou de incentivar.
.
9) O empurrão ajudou os jogadores. Em um minuto e meio, e sem LeBron James em quadra, o Heat marcou sete pontos contra nenhum do Mavericks, e o placar caiu para 40 a 35. O Dallas pediu tempo, mas apenas viu a reação do Miami, que virou o placar para 42 a 40, com uma cesta de três de Eddie House - sua terceira na partida, na metade do segundo quarto.
.
10) E o clima em quadra, que já não era muito bom, esquentou de vez depois da cesta de House. Udonis Haslem, do Miami, e DeShawn Stevenson, do Mavericks, estranharam-se em quadra. Mario Chalmers foi defender o companheiro de Heat e empurrou o rival. Os árbitros deram uma falta técnica para cada jogador, e os visitantes tiveram um lance livre - Nowitzki converteu.
.

.
11) LeBron James só voltou faltando quatro minutos e meio para o intervalo. Ele e Wade comandaram as ações ofensivas do Miami, mas o Mavericks contou com nove pontos de Terry em sequência, sendo duas cestas de três, e os visitantes ficaram com 51 a 49, com dois minutos a disputar.
.
12) O Miami teve a chance de empatar, mas perdeu a bola e deixou o Dallas fazer mais dois pontos. Chalmers converteu dois lances livres, e o marcador ficou em 53 a 51 para a equipe do Texas ao intervalo. Terry foi o destaque, com 19 pontos, e James apareceu com 11 - Wade e Bosh, com nove.
.
13) No terceiro quarto, o Miami começou mais ligado e chegou a estar com um ponto atrás (57 a 56), mas logo o Dallas abriu vantagem novamente: 63 a 56, com três minutos disputados. E a equipe da casa voltou a jogar muito mal, desperdiçando posses de bola e deixando os rivais dominarem a partida. Faltando três minutos para o fim do período, o Mavericks ganhava por 72 a 65.
.

.
14) A situação ficava mais difícil para o Heat. Astros como James e Wade estavam muito bem marcados e mal conseguiam jogar, parecendo sentir a responsabilidade de obter o resultado. Já o Dallas se aproveitava da experiência de seus jogadores e fechou o quarto vencendo por 81 a 72.
.
15) Nove pontos atrás no placar, o Miami tinha de jogar tudo para ainda sonhar com seu segundo título. E o time derrubou a desvantagem para quatro pontos (81 a 77) nos dois minutos iniciais do último quarto. Os jogadores pediram o apoio da torcida, mas ela não era capaz de parar o ataque do Dallas, que vencia por 85 a 77 no primeiro tempo técnico, pedido pelo Miami.
.
16) Nem mesmo todo o barulho da torcida na American Airlines Arena abalou o experiente elenco do Dallas. O Miami bem que tentou, mas o time do Texas voltou a mostrar a mesma segurança de toda a série final e administrou uma confortável vantagem que sempre girou em torno de dez pontos até o fim da partida, fechando o placar em 105 a 95 e a série por 4 a 2.
.

.
17) Enquanto o Dallas festeja a inédita conquista, muita coisa deve mudar no Miami Heat para a próxima temporada por conta do vice-campeonato. Wade, que queria mais um anel de campeão, permanecerá, e o elenco que já conta com James - que segue sem seu sonhado título - e Bosh deve se reforçar. É bem provável que o time também traga outro técnico, apesar de Erik Spoelstra ter levado o time à segunda final de sua História na NBA. Nas horas decisivas, a experiência sobrou ao Mavericks e fez a diferença.